La gastronomía de Iguazú es muy amplia y variada, allí
encontramos la influencia de las comidas de los tres países que conforman la
región. Una mezcla única que sólo es posible que se dé en este lugar. En un
solo día podemos desayunar como en Brasil, almorzar como en Paraguay y cenar en
Argentina.
Los platos más famosos de Puerto Iguazú son los elaborados con pescados de la
zona.
los pescados más apetecidos son el dorado, el surubí, el pacú, el paty y el manguruyú, los podemos comer a la parrilla, al horno o en milanesa (empanado).
los pescados más apetecidos son el dorado, el surubí, el pacú, el paty y el manguruyú, los podemos comer a la parrilla, al horno o en milanesa (empanado).
Los chipás
o chipacitos son
panecillos de harina de mandioca y queso que tienen su origen en la gastronomía
de Paraguaya y de la zona litoral de Argentina.
En Brasil existe algo similar llamado pão de
queijo (pan de queso).
El chipá se elabora con almidón de mandioca, leche, queso, huevos y manteca o aceite, con los que se preparan pequeños bollitos de3 cm
de diámetro.
La ligereza de la fécula de mandioca, molida muy finamente, le da una consistencia especial y permite que sea el queso fundido el que domine el sabor. Hay también, otra variante, aliñados con semillas de anís.
El mate es una infusión preparada con hojas de
yerba mate (Ilex paraguariensis), originaria de la zona limítrofe de Argentina yParaguay. El chipá se elabora con almidón de mandioca, leche, queso, huevos y manteca o aceite, con los que se preparan pequeños bollitos de
La ligereza de la fécula de mandioca, molida muy finamente, le da una consistencia especial y permite que sea el queso fundido el que domine el sabor. Hay también, otra variante, aliñados con semillas de anís.
Muy cerca de Puerto Iguazú se encuentran importantes plantaciones de yeba mate, infusión muy difundia por toda la región.
Al igual que sucede con el té o el café, el mate posee un efecto
estimulante debido a la cafeína
(llamada mateína) que contiene. A todo esto se le suma un efecto, que es
compensado por el alto consumo de agua que se realiza cuando se
"matea", resultando así una infusión depuradora al tener
antioxidantes, preservadora del
organismo. En Iguazú al igual que en el Paraguay
hay ocasiones donde el mate se prepara con agua muy fría o gaseosas, a este
mate se le denomina tereré.
No podemos dejar sin mencionar, los distintos cortes Argentinos de
carne, para su preparación a la parrilla.
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